Алгоритм получения заключения (справки) врача психиатра-нарколога.

23.01.2018 11:05

Доброго времени дня уважаемые посетители сайта! В связи с большим количеством обращений по телефонам по таким вопросам: "Как получить справку?", "Можно ли получить справку в выходные и праздничные дни?" и т.д. считаю необходимым написать следующий алгоритм получения заключения врача психиатра-нарколога. 

    Обращаю ваше внимание, что график работы диспансерно-поликлинического отделения Невского района (наркологического диспансера) с 9.00- 20.00 с понедельника по пятницу, без обеда, за исключением выходных и праздничных дней. Обращаться необходимо до 19.00. Необходимо иметь паспорт и стоимость справки от 600 до 1200р.

 Согласно законодательству РФ не работаем в праздничные дни.  Поэтому не стоит звонить или приезжать в выходные и праздничные дня. 

   1. Получить справку удалённо, находясь в другом регионе.

 Получение справки об установлении/отсутствии установления диспансерного наблюдения и обращении/отсутствии обращений за наркологической помощью (справка о «не состоянии» на "учёте"). Часто такую справку необходимо получить лицам, находящимся в другом регионе РФ и нуждающимся в получении справки/заключения врача психиатра-нарколога по месту пребывания. Обращаю ваше внимание, что для получения сведений об обращении за медицинской помощью (любых справок) третьими лицами необходима нотариально заверенная доверенность на имя получающего, так как любые сведения из медицинских учреждений являются врачебной тайной. Для получения вышеуказанных  сведений   необходимо обратиться в профильное учреждение  по месту вашего пребывания (где вы проходите комиссии) и оформить запрос.  Запрос можно отправить на электронную почту nevskoeano@mail.ru .   Запрос должен содержать паспортные данные ваши, согласие на обработку персональных данных, вашу подпись, заверенную сотрудником медицинского учреждения, печать и штамп медицинского учреждения. Приложить к запросу необходимо «скан» или копию паспорта с паспортными данными и регистрацией. Запросы обрабатываются в порядке очерёдности. Мы стараемся как можно быстрее обработать запросы, но учитывая большой объём входящей документации, ответ может быть  от нескольких часов до недели. Обращаю ваше внимание, что работа с обращениями регламентирована и срок ответа до 1 месяца, поэтому не стоит звонить по несколько раз в день и требовать срочного ответа.

2. Получить справку/заключение лично.  

  Для получения заключения (справки) необходимо обратиться в рабочее время, до 19.00 (чтобы точно успеть, так как касса закрывается в 19.15) в регистратуру (кассу) в порядке живой очереди. С собой иметь паспорт с регистрацией в Невском районе СПб или другой документ удостоверяющий личность (нотариально заверенная копия паспорта, временное удостоверение личности, удостоверение личности моряка, военный билет (для военнослужащих срочной службы) и другие документы, являющиеся согласно законодательству РФ документами удостоверяющими личность). В случае если отсутствует паспорт необходимо вместе с документом удостоверяющим личность предоставить Ф9 с отметкой о регистрации в Невском районе. (Выцветшая ксерокопия паспорта в которую заворачивали воблу документом, удостоверяющим личность не считается). 

В целях уменьшения времени ожидания лучше приезжать утром и вечером. В это время наименьшая вероятность возникновения очереди.

   Заключения (справки) об отсутствии противопоказаний для определённого вида деятельности (для управления транспортными средствами, ношения и хранения оружия, работы, сделками с недвижимостью и т.д.) выдаются только после осмотра врача психиатра-нарколога.

   Справки об отсутствии обращений, отсутствия установления диспансерного наблюдения по поводу наркологического заболевания выдаются в порядке общей очереди и не являются документами подтверждающими отсутствие противопоказаний для работы, управления транспортными средствами и т.д., и выдаются исключительно только при наличии регистрации в Невском районе и только за период регистрации.

   В целях ускорения процесса выдачи заключений и уменьшения очередей убедительно и от всей души просим самостоятельно заполнить паспортную часть договора и медицинской документации. Если эта просьба сложна, то регистратор с удовольствием сам заполнит все необходимые бумаги, но время нахождения в очереди, соответственно, увеличится. Приносим свои извинения за эти неудобства.

В случае обращения за заключением (справкой) по месту пребывания (без регистрации в Невском районе СПб) для предотвращения резкого увеличения времени ожидания услуги необходимо предоставить сведения из наркологического учреждения по месту регистрации об отсутствии установления диспансерного наблюдения и об отсутствии обращения в связи с наркологическим заболеванием. Запрос можно оформить в регистратуре.

Иностранные граждане (отсутствие гражданства РФ) согласно требованиям ФЗ №230-ФЗ от 13.07.2015г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в том числе в ФЗ 115-ФЗ от 25.07.2002г. "О правовом положении иностранных граждан в РФ" при получении заключений для определённого вида деятельности необходимо проходить исследования на содержание психоактивных веществ.

Для  получения заключений об отсутствии  наркологических противопоказаний для ношения и хранения оружия, работы в качестве авиационного персонала, в сфере транспортной безопасности, работы, непосредственно связанной с движением поездов, маневровой работой, допущенные к работе на судне, лоцманы, работники охранных предприятий должны иметь результаты сданных ХТИ на содержание психоактивных веществ. Требования ФЗ №230-ФЗ от 13.07.2015г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Сделать ХТИ на содержание психоактивных веществ возможно  в Химико-токсикологической лаборатории по адресу: ул. Миргородская 3/5 т. 322-65-79. Результаты действительны 21 день. Обращаю ваше внимание, что учреждение выполняющее исследование на содержание психоактивных веществ должно быть государственным или муниципальным (требования законодательства РФ).

    В случае обнаружения признаков заболевания, которое является противопоказанием для тех видов деятельности, на которые выдаётся заключение,   врач психиатра-нарколог обязан (а не только имеет право) назначить дополнительные методы исследования, которые проводится за счёт кандидата.