Борьба с зависимостями

17.02.2020 13:45

В жизни всем приходится сталкиваться с различными обстоятельствами, которые влияют на нашу дальнейшую судьбу, изменяя ее в ту или иную сторону. Кому – то посчастливилось родиться и начинать свой путь в благополучной среде, под опекой родителей, с хорошими друзьями и мотивацией на движение вперед и вверх. Преобладание положительных факторов делает жизнь такого человека целеустремленной и сбалансированной.

В противной ситуации, сложной материальной и негативной моральной обстановке, начало жизни и поведение в ней формирует сложную судьбу, где, например, подросток должен прилагать усилия, порой неадекватные к достижению обычных для его благополучных сверстников целей. Не возможность достичь формируемых запросов таким подростком, создает комплекс неполноценности и перестраивает внутреннюю психологию.

При отсутствии у него друзей в школе он их может найти на улице и в совсем не подходящей среде. Это одно из обстоятельств, на преодоление которых у него нет ресурсов и силы воли. Осложнение дальнейшего поведения такого заблудшего подростка сопровождается курением и регулярными выпивками. Мифическая свобода действий после приема алкоголя и «взрослость» в процессе курения создают ещё большие проблемы в поведении.

Один в поле не воин

Если родители, при их наличии и участии в судьбе подростка или родственники заметили неадекватное его поведение, необходимо срочно принять меры. В сложной психологической и семейной обстановке, одному ему из ситуации, попав в негативную уличную среду не выбраться. Молодой человек, подверженный алкогольной, табачной или наркотической зависимостям «один в поле не воин».

Помощь таким заблудшим окажет, например, амбулаторное наркологическое отделение. Врачи профессионально окажут необходимую помощь по борьбе с вредными привычками, которые превратились в заболевание.Прозреть и решить лечиться от алкоголизма и наркозависимости сам пьяница или наркоман вряд ли сможет. Кроме излечения от алкоголизма и табакокурения, АНО обеспечивает доврачебную и врачебную наркологическую помощь.

Во-первых надо признать свой титул алкоголика или наркомана и что от этой зависимости есть путь только через лечение. Понять, что достойной жизни и старости в окружении детей и внуков может не быть, а будет в недалеком будущем только хуже - принять все меры избежать этого в ближайшее время.