Как прийти в норму после "глубокого расслабления". После корпоратива "болеете"? По лицу видно как "отдыхали"? Болит голова? Отёки?

24.12.2013 20:01

Как после длительных праздников и выходных вернуться к жизни.

Закончились длительные выходные и требуется «поправить» здоровье? Головная боль? Дрожат руки? Слабость? Трудно прийти в себя? Слишком много выходных?

 

 

  Приближается череда праздников и корпоративов, а значит для кого-то неприятный период выведения из запоя, а у части людей корпоративы в полном разгаре, к которым готовились и которых ждали последние несколько месяцев, выходных.  Но после периода «глубокого расслабления» наступит время, когда будет пора возвращаться с дач, короткого отдыха в «тёплых странах» с очередными «всё включено», приходить в себя после глубокого расслабления и настраиваться на ежедневную деятельность. Как собираетесь провести вы этот период зимних каникул?

   Часть людей проводит зимние деньки загородом, на горнолыжных курортах, на дачах, домах отдыха, курортах известных и не очень, на Юге или среди заснеженных пиком Альп, посвятив себя горным лыжам, сноуборду, ватрушкам и сочетая такое веселье  с шашлыками, вином, и когда «всё включено».

   Очень сложно соблюсти меру в отдыхе «всё включено», очень часто такой отдых превращается в бесконечную череду застолья и употребления алкоголя. Особенно, если учесть длительность подготовки к празднованию Нового Года, поистине самого ожидаемого праздника у нас. Ведь трудно себе отказать на глубоком отдыхе, когда на бесконечных шведских столах разложенных различных блюд и большого ассортимента алкогольных напитков или от приготовленного и заготовленного собственноручно. Или в течении отдыха в загородных коттеджах и дачах от ежедневных шашлыков. Как отказать себе в красном вине под шашлычок? Что отказываться от «положенных» празднований?

  Но вот закончатся корпоративы, выходные, коротенький отпуск, каникулы. Приходится возвращаться из эйфории «инклюзива» в реальный мир, детей в школу, а самим на работу. И, вернувшись в родной город, часть «отдохнувших» замечает, что здоровье то не прибавилось. Что излишне погрузились в море «инклюзива». Что сейчас требуется отдых от отдыха! Что на диету надо садиться не только до отпуска, но и после!! Что сейчас надо поправлять своё здоровье. Как восстановиться после излишне «глубокого расслабления»?

   Вопросы с набранными килограммами я оставляю диетологам и перехожу к собственно теме области наркологии, т.е. области, связанной с чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

  Вернувшиеся отдыхавшие понимают, что ежедневно употребляли алкоголь и теперь, ретроспективно, оценили, что получили недельный или двухнедельный запой и, соответственно, как и всегда, приходиться платить за изыски алкогольного «всё включено». И платить здоровьем. Иногда здоровье требует оплату уже в самолёте через пару часов после шведского стола. Иногда через пару дней. Начинает «прихватывать печень», «тошнит», «давление», «бросать в пот», «трясти руки» и т.д. И очень хорошо, если такие отдыхавшие понимают истинную причину своего состояния и по приезду сразу обращаются к «своим врачам». Они, то своевременно получают, необходимую помощь и не допускают развития осложнений.

   Другая категория      отдохнувших  «искренне» считает, что «просто плохо с сердцем или печенью», «просто давление», «что-то плохо», «что-то опять поджелудочная железа забарахлила..».  И навряд ли это просто незнание. Чаще всего это проявление отношения к своему состоянию, которое называется «анозогнозией». Что это за термин? Ответ простой. Страдающий недугом человек, неважно каким, неадекватно оценивает своё состояние и причину возникновения недуга и всячески старается не замечать как самого недуга, так и причины возникновения болезни. Можно, конечно, пребывать в иллюзиях очень долго. Но рано или поздно придётся заплатить и за такое неприятия своего состояния. Ведь, как гласит пословица: «Предупреждён – значит вооружён» Ведь любое заболевание легче предотвратить, нежели лечить. Когда проще избежать травм? Когда Вы стоите с завязанными глазами посреди тёмной комнаты, где разбросаны грабли? Или на свету с открытыми глазами? А тот, кто убеждает себя в том, что грабли не лежат, обречён каждый раз на них наступать.

  Что происходит с людьми, не прошедшими этап лечения алкоголизма, которые предпочитают жить в иллюзиях, в частности в иллюзии отсутвия проблем из-за алкоголя? В результате обращаются к терапевтам (Ну куда же ещё обращаться когда повышенное давление и болит сердце???), к гастроэнтерологам (ведь тошнит и рвёт…поджелудочная барахлит..)  куда угодно, но не к наркологам (стыдно себе признаться…) или вообще никуда ни обращаются (так пройдёт..). А чем вредно и опасно такое отношение? Вы прекрасно понимаете, что гораздо проще вылечить заболевание и предотвратить осложнения, когда известна причина заболевания и назначает лечение специалист.

   Вы ведь не будете вызывать сантехника, когда сломался телевизор?? Или приносить сломанный Ipad  парикмахеру? Сломав ногу не пойдёте к венерологу???

Плохое самочувствие после такого отдыха- это сигнал о том, что вы переусердствовали с праздничными столами, просьба о помощи  организма. Конечно, в лёгких случаях и когда запас здоровья большой достаточно быстро организм восстановится самостоятельно.

  А что делать, когда нет времени терпеть или запас здоровья заканчивается?

    Какие же осложнения могут возникнуть,  если неадекватно оказать, или вообще не оказать помощь и игнорировать?  Это и инсульт (даже если вы обратитесь к терапевту, то назначенное им лечение не всегда может помочь), инфаркт, токсический гепатит, судорожный синдром, алкогольный делирий («белая горячка»), приступы агрессии и тревоги, страхов, т.е. то, что называется и является психическими нарушениями. 

   Части таких пациентов везёт – они попадают к действительно специалистам своего дела, классным терапевтам и т.д., которые выяснят, исходя из анамнеза (истории того как и где заболел отпускник) и определят истинную причину заболевания и направят к специалистам, т.е. к наркологам. Но может быть, было бы проще сразу попасть к врачу, специалисту по этой области, а не организовывать себе экскурсии по поликлиникам и прекрасное времяпрепровождение – сиденье в очередях??? Ведь дни и, иногда, недели такой задержки могут быть решающими и даже фатальными. Для этого надо лишь честно ответить себе на вопрос: «Что ж я делал(ла)  такого.., как я отдыхала(л), что получила в награду такое состояние?». А может и сами назначат лечение, учитывающее причину возникновения или обострения заболевания. Части тоже повезёт – им случайно назначат необходимое лечение, которое и поможет организму такого пациента справиться с недугом. А вот третьим не повезёт – они не смогут получить адекватное лечение и всё -таки попадут к наркологам или даже к психиатрам, но уже с проявившимися осложнениями и уже не обойтись амбулаторным лечением, и уже не отойти от отпуска за 2-3 дня – уже может потребоваться и неделя и месяц. Вы хотите избежать участи третьей части таких пациентов?

  Я, конечно, не считаю и не называю, всех, кто немного «излишествовал» на отдыхе алкоголиками. Я хочу только развеять иллюзию «отсутствия проблем»,   чтобы вы сделали правильный вывод из сложившийся ситуации, не стали заложником «анозогнозии»,  и  не допустили вновь таких ошибок, наступая снова на те же грабли.

   Конечно, если раз в жизни человек, дорвавшийся до  «всё включено» пошёл на поводу у эмоций – зависимость не разовьётся, и возможно даже организм самостоятельно справится. Но даже у молодого человека, даже при отсутствии явных проблем со здоровьем после ежедневного или даже разового, но излишнего употребления алкогольных напитков в любом случае возникает интоксикация (отравление) алкоголем, просто у некоторых организм справляется с таким состоянием самостоятельно без внешних и явных последствий, а у других нет. И даже объёмы выпитого не имеют большого значения. Проблемы могут возникать и при, относительно небольших объёмах употребления. Следующая опасность такого «отдыха» - такие злоупотребление могут стать систематическими - и вот тогда и начнёт формироваться зависимость. Сначала только психологическая («я хорошо поработал и надо хорошо, (читай с алкоголем), отдохнуть», «как же без алкоголя расслабиться и снять стресс»??), а затем и физическая (требуется всё больше и больше алкогольных напитков, требуется «опохмелиться»).

   Как помочь в такой ситуации, таким «отдохнувшим»?   В большинстве случаев, если не запускать, проблем нет. Необходимо, для начала, правдиво ответить себе на вопрос: «Связано ли моё состояние с употреблением алкогольных напитков?» если ответ «Да» или «Возможно, да», то обратиться к специалисту.  Вот чаще всего встречающиеся симптомы, т.е. проявления интоксикации алкоголем: повышенное артериальное давление, сердцебиение, тошнота, рвота, тремор, потливость, снижение аппетита, тревога, нарушения сна, тяга к повторному употреблению алкоголя, даже судорожные припадки, тяжесть в области печени. В этой области специалист – врач психиатр-нарколог. Пугаться и стыдиться этого не надо. Лечение алкогольной зависимости у нас анонимное. Дальше – дело техники. Врач, после необходимого обследования, назначит лечение, которое быстро снимет все проявления интоксикации алкоголем, поможет самым быстрым и безопасным способом вернуться к повседневной жизни и к следующему отдыху.

    Лечение алкоголизма включает детоксикацию методом гемодилюции и форсированного диуреза (если это необходимо) с применением современных лекарственных препаратов, позволяющих нормализовать обмен веществ, вывести токсины и убрать проявление интоксикации и абстинентного синдрома (похмелья), препараты, позволяющие скорректировать работу и сердца и печени, витаминотерапия позволит восстановить пошатнувшиеся  здоровье. А психолог может помочь разобраться в причинах, того, что вы не смогли сказать «НЕТ» алкогольным напиткам и в будущем не повторить таких ошибок.

    В случае если такие «отходники» после «отдыха» повторяются многократно – то разовой помощи будет недостаточно и требуется серьёзное планомерное лечение зависимости, лечение именно зависимости, включающее и снятие «похмелья» (абстинентного синдрома) и противорецидивную терапию (хим.защита, и т.д.) и  реабилитацию (помощь врачей- психотерапевтов и психологов для устранения самой причины зависимости- неумения справляться с психологическими сложностями без алкоголя). Для этого мы используем самые современные методы лечения, психотерапии и медикаментозные препараты, например «Вивитрол», позволяющий контролировать употребление без полного отказа от алкогольных напитков.

   Для получения консультации и необходимой помощи Вам необходимо обратиться либо по т. 560-46-47 или 8-921-329-20-72 и записаться на приём.

Серьёзное лечение алкогольной зависимости.

Анонимно.

Быстрая детоксикация. Выведение из запоя.

Противоалкогольное лечение.

560-46-47

http: // www.nevskij-narkolog.com

Внимание: имеются противопоказания. Все процедуры назначаются после консультации врача.