Курить - здоровью и закону вредить?!

11.06.2013 16:27

 

Курить – здоровью и закону вредить?!

Вторая неделя действия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака». Что поменялось? (Применительно для лечения табакокурения)

 

  Итак, с 1-го июня вступил в действие  Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый Госдумой 12 февраля 2013 и одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013. Вторая неделя, как курить нельзя,  в общественных местах, на остановках общественного транспорта, в государственных учреждениях, в аэропортах и на вокзалах.  Что поменялось?

    СМИ пестрят статьями по этому поводу, обсуждают итоги и на телевидении. Сильного изменения нет. В чём причина? В менталитете? В том, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения? Отсутствием ответственности за свои действия и убеждённость в безнаказанности? Поголовной зависимости? Каждый человек должен на этот вопрос ответить сам и для себя? Я предлагаю свою точку зрения.

  Цель этого закона одна - снизить количество зависимых от такой пагубной привычки, как табакокурение, так сказать «оздоровить» нацию, ввести моду на здоровый образ жизни. Это и есть лечение табакокурения.

  Так же много мнений, в том числе и в СМИ прямо или косвенно неодобряющих этот закон. Например, по мнению Общероссийского движения за права курильщиков, создаются унизительные условия существования для 44 миллионов курящих россиян?!. 15-17 раз в день они станут правонарушителями. Как же так? У людей отбирают их привычку, официально назвав вредной, официально признав, что курение - это не нормально. Как же не покурить на автобусной остановке? В поезде? В подъезде? В автобусе? Курильщиков ущемили??!!! Но при этом абсолютно забывается тот факт, что у некурящих есть тоже права: быть здоровым, заботиться о своём здоровье, не дышать дымом, который содержит более 2000 вредных веществ, в том числе канцерогенов.

  А если посмотреть с другой стороны? По какой причине люди, имеющие такую вредную привычку, признанную ВОЗ болезнью, наркологическим заболеванием, отравляют жизнь людям не имеющих эту привычку???? По какой причине в ресторанах  и кафе наиболее лучшие залы для курящих? По какой причине некурящий человек должен вдыхать дым сигарет во всех вышеперечисленных местах? Что у некурящих нет прав? Ведь получается, что в течении многих лет ущемлялись права некурящих и им создавались невыносимые условия!!! Вполне нормальная альтернатива твоя болезнь – есть выбор – или сам избавь окружающих от своей вредной привычки, от своей болезни или с помощью специалистов- врачей. Наконец принят закон, защищающий людей, ведущих здоровый образ жизни и хоть так ограждающий людей, которым не наплевать на своё здоровье от людей, которым наплевать на себя и окружающих? Что должно быть в итоге? Часть курящих однозначно будет замотивирована на отказ от курения. А часть, возможных будущих курильщиков не станет курить. И, возможно, станет модным не курить. Как такая точка зрения?

 Противники этого закона могут привести аргумент: «запретительными мерами ничего не добиться, таблички «по газонам не ходить» не предотвращали вытоптанные газоны», что человек должен иметь право и сам решать курить или не курить, что должны предоставить альтернативу….. Вроде правильные идеи, но…,  часто под альтернативой понимают условия для комфортного курения, т.е. для комфортного нанесения вреда своему организму и это как минимум, а как максимум - нанесение вреда здоровью окружающих. А по какой причине государство должно заботиться о людях, которым, грубо говоря, плевать на своё здоровье и здоровье окружающих??? Представьте притоны для злоупотребления алкоголем или употребления наркотиков? Противно? Конечно – это утрировано. Конечно, предотвращают вытоптанные газоны не таблички, а отношение к красивым газонам, и ответственность, и неотвратимость наказания, когда наказание гораздо серьёзнее затрат на правонарушение.  Конечно, одними запретительными мерами делу не помочь. Необходимо в корне менять мышление. Но это первый шаг. В идеале человек должен брать на себя ответственность за своё здоровье и здоровье окружающих и не должен заставлять портить своё здоровье тем, кто не согласен иметь вредную привычку. Каждый человек имеет право сделать свой выбор. Курить или не курить. Но однозначно и некурящие имеют полное право не отравлять свою жизнь выхлопом сигарет. Однозначно – курение несёт вред для здоровья, как курильщиков, так и для пассивных курящих. И раз курильщики не хотят взять на себя ответственность за здоровье окружающих, то им необходимо об этом напомнить.

 Но у курильщиков есть серьёзная альтернатива, для того, чтобы стимулировать  завязать с вредной привычкой и не вредить своему здоровью и не стать правонарушителем. Это обуздать свою вредную привычку, избавиться от болезни, получить свободу от ежедневной потребности отдать своё здоровье табачным магнатам. Что делать тем, кто захочет избавиться от вредной привычки и вылечиться?

Этот же закон гарантирует медицинскую помощь таким людям. Для этого практически в каждой районной поликлинике созданы «Центры здоровья», где каждый житель может бесплатно пройти обследование, узнать показатели своего здоровья и получить консультативную помощь в пути к здоровому образа жизни. Дальше единственной государственной структурой, оказывающей помощь зависимым людям – является наркологический диспансер, где могут оказать квалифицированную специализированную помощь, где пациентам помогут психологи, врачи наркологи и психотерапевты пройти путь к свободе от вредных привычек.

Так что необходимо задать себе вопрос: «Хотите ли вы обрести свободу от зависимости и прекратить быть рабом своих вредных привычек?».

    С вопросами по поводу лечения алкоголизма, наркоманий,  лечения табакокурения и консультативной помощи Вы можете обратиться в СПб ГБУЗ МНД-1 Амбулаторное наркологическое отделение Невского района по адресу СПб ул. Ивановская, д.32 или по телефонам: (8(812)560-46-47, (560-11-11.

Ветласенинин В.А., заведующий АНО Невского района, врач психиатр-нарколог, психотерапевт.