Лечение алкоголизма на первой стадии зависимости

15.12.2015 13:09

Лечение алкоголизма на первой стадии заболевания возможно как самостоятельно (если позволяет сила воли), так и с помощью врачей.

Первая стадия зависимости возникает постепенно, человек начинает пить по праздникам и «увлекается». Такие люди на корпоративах, праздниках употребляют спиртные напитки до выраженного состояния опьянения. Причем между праздниками влечение к алкоголю поначалу отсутствует. Постепенно организм человека «привыкает» к алкоголю или, иначе говоря, растет толерантность к спиртному. Те дозы, которые раньше приводили к опьянению, уже недостаточны. Количество выпитого растет. Начинает появляться зависимость, человек ищет поводы выпить.

За случайным пьянством наступает систематическое. Влечение к алкоголю усиливается, воздерживаться от выпивки становится всё труднее. Многие начинают искать поводы, праздники, компании, в которых можно выпить. На данном этапе легче всего провести эффективное лечение алкоголизма.

В периоды между «праздниками» и другими «важными» событиями у человека падает настроение, появляется нервозность, чувство, что «чего-то не хватает». При приеме алкоголя эти чувства исчезают, настроение поднимается. На первой стадии алкоголизма характерно употребление спиртных напитков пару раз в неделю, контроль за количеством сохраняется.

Симптомы, которые говорят о начале алкоголизма:

1.       Потеря рвотного рефлекса, повышение толерантности к алкоголю

2.       Потеря контроля за количеством выпитого

3.       Появление провалов в памяти

4.       Возникновение непреодолимого желания выпить

5.       Изменение характера, поведения.

Если вы заметили за собой или за своими близкими подобные изменения, начинайте лечение алкоголизма!

Задуматься о необходимости лечения алкоголизма нужно, если вы стали пить в 2-3 раза больше, но при этом рвотный рефлекс исчез. Наличие устойчивости к алкоголю говорит то, что ваша прежняя доза теперь не действует. Следует отметить, что при употреблении крепких напитков, таких как коньяк, виски, водка, рост толерантности происходит быстрее, чем при употреблении слабоалкогольных напитков, например, вина или пива.

Поскольку прежняя доза не вызывает опьянения, человек начинает пить больше и больше. Появляется желание пить еще и еще. Контроль за количеством выпитого исчезает. Это может привести и к появлению антисоциального поведения. Большие дозы алкоголя (0,3-0,5 л водки) способствуют появлению агрессии, злобы. Может возникнуть амнезия – временные провалы в памяти. Протрезвев, человек не помнит, как дошел домой, что он делал и т.д.

Постепенно желание выпить превращается в непреодолимое желание. Человеку становится все равно, что нет денег, что будет конфликт в семье, проблемы на работе. Алкоголь становится жизненно важным и необходимым. Чтобы его достать, зависимый начинает врать, воровать, что-то изобретать и т.д. Нормы морали перестают для него существовать, граница дозволенного стирается. Начинается деградация личности.

С такой тягой к спиртному самому зависимому справится очень сложно, для эффективного лечения алкоголизма нужно обращаться к врачу.

Начальная стадия алкоголизма характеризуется отрицанием больным наличия зависимости. Человек считает, что полностью здоров и при желании легко бросит пить, что лечение алкоголизма ему не нужно. Наши врачи-наркологи смогут точно определить, есть ли зависимость у человека, и если есть, то постараться объяснить это пациенту.

Лечение алкоголизма нужно в том случае, если в периоды воздержания есть тяга к алкоголю, а во время распития спиртных напитков человек теряет контроль за количеством выпитого.