Лечение алкогольной зависимости

06.12.2021 15:11

Алкоголизм – это физиологическое заболевание

Медициной доказано, что алкогольная зависимость – это физиологическое заболевание и лечить такую болезнь необходимо и можно как любую патологию. Также необходимо учитывать такой мощный фактор, как психика человека. Сложность преодоления этой человеческой стихии является основной и положительный результат будет при понимании больным необходимости объединения усилий с врачом и убежденности в правильности своих действий. Влияние алкоголя на человеческий организм хорошо изучено, при метаболизме этанола процесс может быть управляем при помощи введения медикаментов.

Для подавления тяги к спиртному применяют алкоблокаторы, которые отличаются схемой применения и реакцией организма на них. Реакция возможна в виде страха перед употребление алкоголя, вплоть до летального исхода. Эта реакция в основном внушаема и используется для совсем деградировавших клиентов. Второй тип реакции – ощущение сильнейшей интоксикации даже при потреблении незначительной дозы спиртного. При этом нарушается работа сердечной мышцы, возникает одышка, что предельно угнетает больного. Это возможно с применением дисульфирама.

Блокирование опиоидных рецепторов при налтрексоне более лояльно, но исчезает эйфория от приема алкоголя. Теряется смысл употребления спиртного. Используются, как правило таблетки, инъекции и растворимые капсулы для подкожного введения (вшивания). Эффект от таблеток возможен на 1-2 дня. Кодирование инъекцией или вшиванием имеет продолжительность в течение 6-12 месяцев. Затем процедуры могут быть продолжены. Лечение алкогольной зависимости проводится после обследования, при понимании больным смысла процедур и его письменном согласии.