Лечитесь у профессионалов. Не обращайтесь к "похметологам".

26.06.2013 10:10

 

НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К «ПОХМЕТОЛОГАМ»

   

 

Ваш близкий или Вы выпиваете чаще одного раза в неделю?

Бутылка пива…банка джина…рюмка коньяка?

Выпиваете каждый день? Бывают запои?

«Нестрашно, «ведь все так выпивают», «что я не могу себе

позволить», «это ведь так мало»

часто успокаивают себя и

родственников выпивающие люди.

А что же дальше?

Проблемы в   семье? Агрессия? Скандалы? Бессонница? Тревога?

Сниженное настроение? Импотенция?

 

                 Как помочь себе или близкому человеку?

      К сожалению, большинство больных, страдающих зависимостями обращаются слишком поздно, когда болезнь уже развилась, а ведь любую болезнь гораздо легче вылечить на ранних этапах, когда ещё не сформировалась зависимость. Но обратиться к специалисту мешают иллюзии «что пиво не водка», «что пьют все», «что вроде проблем нет», «разве банка джина или бутылка пива – это много?», «что я алкоголик?», нежелание признать, что необходима помощь. Но задайте себе вопрос: «Если Вы задаёте себе такие вопросы – значит ли, что Вы чувствуете, что проблемы уже есть?» А если  и обращаются, то к различным «целителям», «похметологам», в учреждения, где нет профильного специалиста, и где не окажут комплексного, серьёзного лечения. А далее в лучшем случае отсутствует положительный эффект лечения, а в худшем могу развиться серьёзные осложнения и теряется как доверие к врачам, так и даётся «козырь» анозогнозии (т.е. непризнания себя больным) «ведь я лечился, а всё бессмысленно».  Но ведь причина неадекватное лечение зависимости. Ведь сломанную ногу лечит травматолог а не терапевт, заболевания сердца – кардиолог. А за наркологической помощью необходимо обращаться к квалифицированному врачу-наркологу. Также есть распространённая иллюзия, что болезнь можно быстро вылечить «капельницы», «чистка крови», а в результате – рецидив заболевания, «лечился, а снова пьёт». Необходимо понимать, что алкоголизм и наркомании – это хронические заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка. И лечение должно быть длительным, комплексным, преемственным. Лечение включает два основных этапа: купирование абстинентного синдрома, детоксикация, «выведение из запоя», «снятие ломки». Целью этого этапа является снятие физической зависимости. Помощь на этом этапе осуществляется амбулаторно или стационарно. Второй же этап, практически самый главный - реабилитация.  Реабилитация, если в вкратце, сводится к тому, чтобы пациент «научился жить без алкоголя и наркотиков»,  снять психологическое влечение. Медицинская помощь оказывается амбулаторно или в режиме дневного стационара.  Используется психофармакотерапия (лекарства для снижения «тяги») и психотерапия, психокоррекция.  Только такой комплексный подход обеспечит длительную ремиссию.     

Только специалисты объяснят, что необходимо предпринять пациенту или его родственникам, чтобы обеспечить наилучший результат лечения, разъяснят причины и следствия формирования зависимостей. При обращении за помощью будет проведено обследование и назначено лечение. В случае необходимости начальный этап лечения будет протекать в условиях стационара, а в дальнейшем амбулаторно. Каждый обратившийся получит помощь.

      А что же делать, если сам больной не осознаёт необходимости лечиться?

           Лечение зависимости дело сугубо добровольное. Т.е. для оказания медицинской помощи необходимо согласие самого пациента.

Силами психотерапевтов и психологов «МНД №1» разработана и внедряется в практику, основанная на современных представлениях о причинах развития и поддержания болезни, программа помощи семьям, где пациенты не осознают необходимости лечиться. В процессе её прохождения родственниками, опосредованно у больных создаётся мотивация на лечение и отказ от приёма алкоголя и наркотиков.

              На вопросы, которые, Вы, уважаемые читатели, задаёте себе сейчас и множество других вопросов можно получить ответы, обратившись в Санкт-Петербургское Государственное учреждение здравоохранения «Межрайонный Наркологический Диспансер №1» Наркологическое отделение Невского района и проконсультировавшись с опытным квалифицированным врачом наркологом. Лечение может быть бесплатное для пациентов, зарегистрированных в Невском районе СПб с постановкой на диспансерное наблюдение или анонимным, т.е. платным.

      Обратиться за наркологической помощью Вы можете в Амбулаторное Наркологическое Отделение Невского района, расположенное по адресу:

 Ивановская 32 (м. «Ломоносовская») 

т. 560-46-47

Заведующий Амбулаторного наркологического отделения Невского района

Ветласенин Вадим Александрович врач психиатр-нарколог, психотерапевт

т.560-46-47 ул. Ивановская д.32.