Наркомания. Лечение передозировки кокаина в клиниках

01.11.2017 16:28

От кокаина, вызывающего сильное привыкание, нередко возникают передозировки, служащие причинами многих болезней нервной системы и всего организма в целом. Именно из-за данного вещества большое количество людей из года в год попадает в отделения неотложной медицинской помощи.



Кокаин является веществом, стимулирующим мощное привыкание. Этот предмет злоупотребления известен своей способностью вызывать несмертельные или смертельные случаи от передозировки наркотиков. Такие случаи особенно трудно прогнозировать и, на самом деле, они происходят гораздо чаще, чем передозировки, связанные с опиоидами или героином. В докладе, опубликованном в сентябре 2014 года, исследователи из университета Кентукки объявили о своем прогрессе в разработке лечения передозировки кокаином. Эта процедура опирается на изменения природной химической активности фермента, обнаруженного в почве - растения коки, из которого производители наркотиков делают кокаин.


Кокаин


Незаконные производители наркотиков из растения коки изготавливают две формы кокаина: порошкообразное вещество под названием кокаин гидрохлорид и модифицированный – вещество в курительном виде, широко известное как “крэк”. Оба вещества - кокаин и крэк достигают мозга относительно быстро, хотя дым от “крэка” действует быстрее, чем запах кокаина. Оказавшись внутри головного мозга, обе формы препарата вызывают большую радость и эйфорию, и воздействуют на центральную нервную систему организма. Среди заметных последствий - ускорение центральной нервной системы, включающее сужение кровеносных сосудов организма, которое вызывает потенциально резкое повышение артериального давления, значительное ускорение частоты сердечных сокращений и скачков в базовой температуре тела. В дополнение к ингаляции в легкие и слизистые оболочки носа, методы введения препарата включают инъекции в вену и прием внутрь.


Передозировка кокаина


Передозировки кокаина возникают при перевозбуждении центральной нервной системы. Также при этом перестают нормально функционировать основные органы, в особенности сердце, сосуды и легкие. Однако, в отличие от передозировок, связанных с героином и другими веществами, злоупотребления, передозировки, связанные с кокаином непредсказуемо вытекают из потребления определенного количества препарата. В некоторых случаях пострадавший может потреблять чрезвычайно большое количество кокаина, однако, передозировки также возникают у пользователей, которые потребляют гораздо меньшее количество препарата, что не вызывает серьезных проблем для большинства людей. Опытные потребители кокаина становятся более чувствительными к токсическому действию препарата с течением времени. Это означает, что непредсказуемый риск передозировки никогда не исчезает и может, наоборот, только увеличиваться для любого человека.


Психиатрические службы использует систему предупреждения сети, чтобы отслеживать количество людей, которым требуется срочное лечение от употребления кокаина (и использования всех распространенных веществ, являющихся предметом злоупотребления) каждый год. В 2011 году (последний год с полностью подтвержденными цифрами) было 505,224 связанных с кокаином обращений за неотложной медицинской помощью в США. Никакое другое вещество, включая алкоголь и героин, не отвечает за отправку такого количества людей в отделения для оказания неотложной медицинской помощи.