Психологическая помощь в лечении алкогольной зависимости

22.03.2016 11:47

Алкоголизм, в первую очередь, это психологическая болезнь, к которой в скором времени добавляется и физиологическая зависимость. 

Лечение алкогольной зависимости без желания самого пациента просто невозможно. Методик лечения алкогольной зависимости несколько, но основополагающие две - это медикаментозное и психологическое воздействие. Нужно понимать, что психологическая помощь проводится только в «трезвый» период жизни пациента. 

При лечении алкогольной зависимости психотерапевт помогает алкоголику найти мотивацию, стимул для отказа от спиртного, найти в себе силы признаться, что он серьезно болен и принять помощь. Психолог поможет пациенту посмотреть на себя со стороны, понять все преимущества, возможности и радости трезвой жизни. 

Алкоголик запрограммирован на саморазрушение личности. Важно дать понять больному, что именно привело его к злоупотреблению спиртного и попытаться найти вместе с ним решение, выход их этого тупика. В процессе лечения человек должен принять себя и понять, что он сам в силах избавить себя от тяжелого недуга. 

Психологическая помощь может проводиться как в группах, так и индивидуально, что зависит от предпочтений пациента. Но как показывает практика, лечение алкогольной зависимости в группе более эффективно, лучше помогает решению межличностных проблем, появляется чувство сопереживания, общности в достижении цели, облегчаются процессы самопознания. 

Но при всем при этом, даже самый лучший и опытный психотерапевт не сможет насильно заставить алкоголика бросить пить, тут должна исходить личная инициатива.