Результаты применения метода лечения алкоголизма препаратом "Вивитрол".

21.06.2013 10:13

 

Около 3 лет назад на рынке в России появился новый препарат для лечения алкогольной и наркотической зависимости. Вивитрол. Блокатор опиатных рецепторов длительного действия.
Основная особенность данного препарата заключается в том. что он основан не на СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩЕМ действии (т.е. не вызывает отравление при употреблении алкоголя), а СНИЖАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ И ТЯГУ К УПОТРЕБЛЕНИЮ СПИРТНОГО. При этом данный эффект доказан методами доказательной медицины. Проводились исследования действия данного препарата в различных государственных учреждениях на большом количестве пациентов, например в НИИ им Бехтерева. Эффект от применения данного препарата приводит либо к полному прекращению употребления алкоголя, либо к уменьшению количества употребления практически в 100 раз. В отличие от классических методов противорецидивной терапии (хим защиты, эспераль и т.д.) препарат допускает употребление алкоголя. ДАЁТ ПАЦИЕНТАМ ВОЗМОЖНОСТЬ КОНТРОЛЯ ЗАВИСИМОСТИ, КОНТРОЛЯ НАД УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ. Т.е. даёт свободу от зависимости. Единственный недостаток, из-за которого лечение зависимых данной методикой пока не получило большого распространения, - высокая цена препарата - 30000руб. В настоящее время стоимость такого лечения  алкоголизма значительно ниже. В настоящий момент стоимость 25000р. При курсовом лечении скидки.
Инъекции необходимо делать ежемесячно в течении мин.2-3 месяцев, как рекомендуют исследования.
Со слов большинства пациентов полностью устраняет тягу к употреблению. Замечу, что даже был курьёзный отказ от лечения, т.к. "пациент не получал удовольствия от употребления". Данный отказ относится к тому, что человек не хотел лечиться и его устраивало его пьянство. Конечно, Вивитрол - не панацея, а часть лечения алкоголизма и дополняет другие методы лечения алкогольной зависимости. Идеальный эффект достигается комбинированием введения этого препарата, психотерапией, позволяющей пациенту осознать причину зависимости и победить болезнь и назначением поддерживающей медикаментозной терапии, направленной на устранение последствий злоупотребления алкоголем и снижение тяги к употреблению.



Вот случаи из моей практики: (так как сохраняется анонимность обращения рассказываю без приведения фамилий)
1. Пациентка Л. Женщина 30 лет. Злоупотребляла слабыми алкогольными напитками (пиво) еженедельно алкогольные эксцессы (напивалась до явлений острой интоксикации), сформировался абстинентный синдром (тремор, тошнота, рвота), опохмелялась. Последний год пила по типу постоянного пьянства (ежедневно) до 1-2 л пиво или вина\в день. после снятия абстинентного синдрома введён препарат 2.02.2010г.
Со слов пациентки сразу полностью пропала как чувство удовольствия от употребления, так и желание выпить. Ежедневное употребление сменилось эпизодическим 1-2 раза в месяц до 0,25-0,5л пива или вина по праздникам. Пи этом получалась останавливать употребление на уровне 1 бокала вина или 1\2 бутылки пива.
2-ю инъекцию не делала, но отмечает, что тяга к употреблению не возвращается. В конце второго месяца срыв, запой. Пациентка, как и большинство страдающих алкоголизмом людей в "очередной раз" пыталась самостоятельно справиться с болезнью. как и следовало ожидать не получилось. Вышеуказанный запой был последним доводом, что необходимо и дальше продолжить лечение. На данный момент проведена процедура противорецидивного аверсивного лечения методом Эспераль-гель. На данный момент абсолютно воздерживается от употребления. Сразу же была достигнута абсолютна трезвость. Л. В настоящее время ведёт трезвый образ жизни.

2. Пациент В. Мужчина 50 лет. Злоупотребляет алкоголем более 20 лет. Сформирован абстинентный синдром, проявляющийся тремором, судорожными припадками, психическими нарушениями (тревога, нарушения сна галлюцинации). около 1 года назад получил серьёзную травму головы. Стал употреблять ещё больше. Методы лечения не были эффективны. После стационара запивал на следующий день. Фактически к диагнозу алкоголизм 3 стадии присоединился органическое поражение головного мозга, деградация, энцефалопатия. Употребление алкоголя доходило до 1.5 л. водки\сутки. Введён препарат 23.03. Со слов родственников стал выпивать 1\2 бутылки пива 1 раз в 2-4 дня. Со слов пациента перестал чувствовать удовольствие от употребление и практически перестало тянуть. После эксперимента пациента (пациент думал, что действие препарата, как и хим.защиты решил проверить это выпив пива около 0,25л - удовольствия не почувствовала и прекратил алкоголизацию) алкогольные напитки не употребляет. 22.04 произведена повторная инъекция препарата. На 22.04. 2 недели абсолютной трезвости. Отмечает улучшение самочувствия, снижение тяги к употреблению алкоголя. В разговоре обращает на себя внимание стойкие установки на полную трезвость самого пациента и активная позиция В. в вопросе отказа от алкоголя, снижение анозогнозии. 24.05. произведена очередная инъекция препарата "Вивитрол". пациент абсолютно не употребляет алкоголь. Обращает на себя внимание формирование стойких установок на абсолютный отказ от алкоголя и лечение.

3. Пациентка С. Женщина 40 лет. Злоупотребляет алкоголем около 8 лет по типу псевдозапоев (около 1 месяца) с непродолжительной ремиссией (2-3 месяца). Употребляет около 2-3л вина в день. неоднократно проходила стационарное лечение в различных стационарах, неоднократно "подшивалась" с минимальным эффектом. Инъекция препарата 14.11 после детоксикации. Вторая инъекция препарата 27.12.2010 за 1 месяц отметила резкое уменьшение количества алкоголя до 100-200г\сутки 2-3 раза в неделю. Со слом пациентки "выпив бокал вина могу остановиться" К концу действия отметила увеличение тяги к употреблению и увеличение количества алкоголя. третья инъекция 31.01.2011. Пациентка отметила полное отсутствие тяги к употреблению в течении срока действия препарата, но в последние 7 дней перед инъекцией рецидив тяги к употреблению алкоголя. 3-я инъекция препарата 27.01.2011г Проводилась психотерапия рационально поведенческая, направленная как на создание стойкой мотивации на лечение и полный отказ от алкоголя, так и на акцентуализацию внутриличностного конфликта. За время лечения полностью не отказалась от алкоголя, но отмечала снижение ежесуточного количества алкоголя в 2 раза. С января по апрель устойчивая ремиссия (полный отказ от алкоголя). В этот период инъекции прекращены из-за отсутствия мотивации у пациентки. После психотравмирующей ситуации в апреле рецидив употребления. Инъекция препарата после детоксикации 3.05.2011. В дальнейшем проходит курс лечения вивитролом. Последняя инъекция 2.09. После прерывания лечения с января 2011 по май 2011 из-за отсутствия мотивации. После рецидива заболевания с мая 2011 лечение возобновила после детоксикации, была назначена психофармакотерапия, включающая ноотропы, антидепрессанту, поливитамины. Проводилась психотерапия, направленная на создание стойких установок на трезвость и продолжение лечения (3 сессии в месяц). Несмотря на прерывание лечения и низкую мотивацию на полный отказ от алкоголя употребление носит эпизодический характер около 2-3 раз в месяц в количестве 100-300г вина.