Вред от злоупотребления алкогольными напитками.

17.12.2013 21:09

Почему необходимо вовремя начать лечение алкоголизма и алкогольной зависимости? Ответ содержится в перечислениях тех вредных воздействий, которые оказывает алкоголь на организм человека.

Вред алкоголя для мозга и не только …

     “Выпьем за любовь!”, “Пей пиво, ешь мясо“, “Водки рюмка на столе”,  - многие привыкли к призывам выпить, иногда и не помним, за что, собственно, поднимали первую рюмку водки. Десятый раз заканчивают “на коня”, даже не подозревая, какой  вред алкоголя для мозга, где уже начался процесс массовой гибели нейронов. Сколько же можно выпить, чтобы сохранить здоровье и человеческий облик?

       За прошлый год во всем мире было выпито 28 миллиардов литров алкоголя. Так сообщает IWSR – International Wine and Spirit Research. Популярной, благодаря своей дешевизне и простоте в производстве, остается водка. И больше всего ее любят именно в России, Белоруссии и Украине – соответственно 14, 11,3 и 7,7 литра в год в пересчете на человека. Данные по лечению алкоголизма приведены не были.

       Запретили “зеленого змия”

     В далеком 1986 году в Советском Союзе начали борьбу с пьянством. Из плюсов – за четыре года продолжительность жизни мужчин повысилась на два с половиной года и достигла 63 лет. Антиалкогольная пропаганда стала толчком и в борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями. А преступность на почве алкогольного опьянения уменьшилась в несколько раз. Годовое производство водки, основного алкогольного продукта, уменьшилось с 806 миллионов литров до … 60.

     Ограничение потребления алкоголя в СССР привело и к другим “побочным” эффектам. Появились огромные очереди в магазинах, студенты прогуливали занятия, трудящиеся опаздывали на работу. А те, кому не хотелось стоять в длинных очередях, употребляли всякую химию, содержащую спирт, одеколон, клей, моющие средства. В связи, с чем увеличилось количество отравлений и даже смертей.

Сегодня “сухой закон” действует в 41 стране мира. Богатый опыт в этой сфере имеет Швеция. Там борьбу с алкоголизмом(“зеленым змием”) начали почти 150 лет назад. В начале главе семьи или любому лицу, которое достигло 21 года, разрешалось приобрести не более четырех литров алкоголя в месяц. И то в одном магазине, и то по специальной карточке. Возможно, по этой причине там не так распространено лечение алкоголизма, как в России. Сегодня в Швеции запрещена реклама алкогольных напитков. А выпивку можно приобрести только до 20.00: в воскресенье магазины со спиртным вообще закрыты.

В Исландии, например, действует государственная монополия не только на продажу, но и на производство алкогольных напитков. “Сухой закон” действовал в стране с начала 20 века, при этом особенно не повезло … пиву.

Дополняют пятерку “трезвых” стран Норвегия, Финляндия и Австралия.

   

   В то время, как во всех развитых странах мира борются с пьянством, создают группы анонимных алкоголиков, а самую «вредную привычку» признали болезнью, нам до сих пор стыдно … Стыдно признаться, что кто-то из знакомых или родных имеет такую болезнь. Возможно, поэтому наши соотечественники отмахиваются от любых подозрений в их сторону постоянным “Разве я много пью? Я знаю свою меру!”.

Границы между “умеренно” и “слишком” практически нет. Границу рисуют имеющую алкогольную зависимость люд с одной единственной целью – оправдать своё пьянство, оправдаться перед своей совестью, родственниками, знакомыми. Для этого и придумывают: «Я не алкоголик, а бытовой пьяница…», «Вся страна пьёт…», «Правительство заставляет…», «лечиться бессмысленно», «Я не пью водку..» Ведь признаться в алкогольной зависимости решаются только единицы. Кто-то ежедневно выпивает бутылку пива, и считает себя абсолютным трезвенником. А кто-то выпивает редко, но конкретно …  Хотя для этого отношения к проявлениям болезни есть название: «анозогнозия». Т.е. непризнание и неадекватная оценка своего состояния.

 

 

Вред употребления алкогольных напитков.

   Лечение алкоголизма: на что влияет алкоголь. Алкоголь влияет на функционирование всех жизненно важных органов и систем человека. И больше всего страдает мозг. Врачи – хирурги и патологоанатомы при проведении вскрытия заметили, что мозг тех, кто “умеренно” выпивал при жизни, выглядит «сморщенным». К тому же, объем мозга у таких пациентов гораздо меньше, мозговые оболочки отекают, сосуды расширяются, а извилины разглаживаются. Изменения в нервных клетках при этом напоминают те, которые происходят при отравлении сильными ядами.

   Вызванные алкоголем поражения головного мозга можно сравнить и с теми, которые возникают в результате черепно-мозговых травм. Это приводит к ухудшению и даже полному выпадению многих функций мозга. Что, в свою очередь, “сбивает” работу всей нервной системы.

  Дело в том, что алкоголь «склеивает» эритроциты – красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород и углекислый газ. Поэтому, чем выше уровень концентрации спирта, тем интенсивнее происходит процесс склеивания. Это приводит к тяжелым последствиям в мозге. Потому что диаметр самых мелких капилляров почти такой же, как диаметр эритроцитов. И при склеивании этих кровяных телец в капиллярах они закрывают просвет сосудика. Доставка кислорода к мозговой клетке прекратится. В результате кислородного голодания, продолжающегося 5 – 6 минут, происходит гибель мозговой клетки. И чем больше человек выпивает, тем больше у него гибнет мозговых клеток. Вскрытие умерших, которые “умеренно” выпивали, показало наличие целых “кладбищ” из мертвых корковых клеток.

   Что помогает вывести алкоголь из организма (применительно для выведения из запоя)?

1. Лимон – его основная польза в витамине С, который растворяет этиловый спирт и помогает вывести его из организма.

2. Петрушка – мощный антиоксидант, выводит из организма вредные вещества.

3. Зеленый чай – восстанавливает клетки печени.

4. Чеснок

5. Капуста

6. Свежевыжатый апельсиновый сок.

    По данным Всемирной организации здравоохранения злоупотребление алкоголем является третьим по значению фактором риска болезней в развитых странах. Понятие о безопасной дозе алкогольных напитков, которое принято в быту и научно обоснованное количество алкоголя, которое не вызывает существенных расстройств здоровья, очень различаются. При этом ряд авторитетных ученых считают, что безопасных доз алкоголя вообще не существует.

   Алкоголь провоцирует болезни пищеварительной системы

Особенно чувствительны к алкоголю органы пищеварения, поскольку они первыми контактируют с алкогольным напитком. Под действием этила повышается продукция кислоты в желудке, нарушается кровообращение и разрушается слизистый барьер внутренних оболочек пищеварительного тракта, замедляется переход пищи из желудка в тонкую кишку, а продвижение ее по кишечнику ускоряется. Такие нарушения способствуют разрушению клеток слизистых оболочек, ухудшение всасывания потребительских веществ, слизистые оболочки теряют функцию барьера от инфекций и токсинов. На фоне нарушений возникают острые воспалительные и эрозивно-язвенные поражения слизистых оболочек желудочно – кишечного тракта, осложняется течение хронических болезней пищеварительной системы.

Особенно чувствительны к алкоголю печень и поджелудочная железа. В нетропических странах алкоголь является главной причиной хронических болезней печени и поджелудочной железы. Алкогольная болезнь печени третья по частоте причина цирроза печени и вторая – пересадке печени.

   Злоупотребление алкоголем или алкогольная зависимость – основная причина хронического панкреатита, болезни, которая практически не излечивается и значительно ухудшает качество жизни больного человека. Однократный прием больших доз алкоголя может привести к развитию острого некротического панкреатита, разрыва слизистой желудка и пищевода с кровотечением, представляющие угрозу жизни. Ошибочно мнение, что алкоголь лечит болезни желудка. Алкоголь в некоторых случаях снижает порог восприятия боли и вызывает эйфорию, притупляя восприятие симптомов, однако при этом способствует прогрессированию болезни и развития осложнений.

Для получения консультации и необходимой помощи Вам необходимо обратиться к нам по т. 560-46-47 или 8-921-329-20-72 

Лечение алкоголизма.

Анонимно.