Жизнь без алкоголя.

11.06.2013 21:35

 

Жизнь без алкоголя и наркотиков

   

 

 

У Вас проблемы из-за алкоголя или наркотиков?

Ваш близкий или Вы выпиваете чаще одного раза в неделю?

Выпиваете каждый день? Бывают запои?

«Нестрашно, «ведь все так выпивают»…-

часто успокаивают себя и

родственников выпивающие люди.

А что же дальше?

Проблемы в   семье? Агрессия? Скандалы? Бессонница? Тревога?

Сниженное настроение? Импотенция?

 

Как помочь себе или близкому человеку

      К сожалению, большинство больных, страдающих всевозможными «зависимостями», обращаются слишком поздно, когда болезнь уже развилась. Но ведь любую болезнь гораздо легче вылечить на ранних этапах, когда пагубная зависимость ещё не сформировалась. Человек понимает, что надо обязательно  обратиться к специалисту, однако мешают иллюзии типа « пьют все», «разве банка джина или бутылка пива – это много?», «что я, алкоголик?»,  нежелание признать, что необходима помощь. Задумайтесь: «Если Вы задаёте себе такие вопросы – значит ли, что Вы чувствуете, что проблемы уже есть?» А если и обращаются, то к различным «целителям», «похметологам», в учреждения, где нет профильного специалиста и где не окажут комплексного, серьёзного лечения. А далее в лучшем случае отсутствует положительный эффект лечения, а в худшем могут развиться серьёзные осложнения и теряется доверие к врачам. Однако  человек упорно не желает признавать, что он болен: «ведь я лечился, а всё бессмысленно».  А причина кроется в неадекватном лечении зависимости. Ведь сломанную ногу лечит травматолог, а не терапевт, заболевания сердца – кардиолог. Поэтому за наркологической помощью необходимо обращаться к квалифицированному врачу-наркологу.

Основные этапы лечения алкоголизма

 Многие считают, что болезнь можно быстро вылечить с помощью «капельницы», «очисткой крови», а в результате – рецидив заболевания, и получается, что человек лечился, а после этого снова пьёт. Между тем необходимо понимать, что алкоголизм и наркомания – это хронические заболевания, такие же, как сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка. И лечение алкоголизма должно быть длительным, комплексным, преемственным. Лечение алкогольной зависимости включает два основных этапа: купирование абстинентного синдрома, детоксикация, «выведение из запоя», «снятие ломки». Целью этого этапа является снятие физической зависимости, помощь здесь осуществляется амбулаторно или стационарно. Второй же этап, практически самый главный - это реабилитация.  Реабилитация, если говорить вкратце, сводится к тому, чтобы пациент «научился жить без алкоголя и наркотиков»,  снять психологическое влечение. Медицинская помощь оказывается амбулаторно или в режиме дневного стационара.  Используются лекарства для снижения «тяги» и психотерапия, психокоррекция.  Лишь такой комплексный подход обеспечит длительную ремиссию.     

Только специалисты объяснят, что необходимо предпринять пациенту или его родственникам, чтобы обеспечить наилучший результат лечения, разъяснят причины и следствия формирования зависимостей. При обращении за помощью будет проведено обследование и назначено лечение. В случае необходимости начальный этап лечения будет протекать в условиях стационара, а в дальнейшем - амбулаторно. Помощь получит каждый обратившийся.

      А что же делать, если сам больной не осознаёт необходимости лечиться?

           Лечение алкогольной зависимости - дело исключительно добровольное, то есть для оказания медицинской помощи необходимо согласие самого пациента.

Группа психотерапевтов и психологов «МНД №1» разработала и осуществляет на практике  программу, основанную на современных представлениях о причинах развития и поддержания болезни. Это программа помощи семьям, где пациенты не осознают необходимости лечиться. В процессе прохождения этой программы родственниками,  а также непосредственно у самих больных, создаётся мотивация на лечение и отказ от приёма алкоголя и наркотиков.

              На все вопросы, которые, Вы, уважаемые читатели, задаёте себе сейчас, можно получить ответы, обратившись в Санкт-Петербургское Государственное учреждение здравоохранения «Межрайонный Наркологический Диспансер №1» Наркологическое отделение Невского района, и получить консультацию у опытного квалифицированного врача-нарколога. Для пациентов, зарегистрированных в Невском районе СПб с постановкой на диспансерное наблюдение, лечение бесплатное. Но можно лечиться и анонимно, т.е. платно.

      Обратиться за наркологической помощью Вы можете в СПб ГУЗ «Межрайонный наркологический диспансер №1» Амбулаторное Наркологическое Отделение Невского района, расположенное по адресу:

                     Ивановская 32 (м. «Ломоносовская»)  т. 373-00-06,  560-46-47

 

Заведующий Амбулаторным наркологическим отделением  Невского района

врач психиатр-нарколог, психотерапевт Вадим Александрович Ветласенин.  

 

Серьёзное лечение алкоголизма и наркоманий, табакокурения, игровой зависимости.

Детоксикация, «выведение из запоев», все районы, «Хим.зашита», «Эспераль-гель», имплантация «Эспераль», «Налтрексон», «Антаксон», «Вивитрол», реабилитация.