Знать меру. Островок спасения

18.05.2020 17:55

Знать меру во всём дано многим, но не всем. Жизнь в обществе налагает определенные обязанности, как говорил классик: «Жить в обществе и быть свободным от него невозможно». Это относится ко всем совершеннолетним и вкусившим основы морали и этики людям. До совершеннолетия подростки нередко совершают проступки, которые вынуждены исправлять родители, как упущения в воспитании. Нередко они винят себя в недостаточном количестве времени, уделяемого на контроль за отпрыском, отсутствие педагогических навыков и даже на изъяны в собственной судьбе.

Оказавшийся в плохой компании подросток пытается стать взрослым за счет использования запрещенных в его возрасте «взрослых» средств самоутверждения. Курение и алкоголь, а то и галлюциногены не только активно отнимают здоровье молодого организма, они нивелируют мораль и психику, низводя её до инстинктов и рефлексов.

Островком спасения в этом болоте может послужить периодически возникающее у подростка чувство вины. Это из глубин самосознания пытается выйти на связь с разумом внутренняя совесть и генная память. Важно услышать этот сигнал и найти силы повернуть вспять от гибельного пути. Здесь нужна жесткая воля, беспрекословный авторитет родителей, помощь общества.